1 ottobre 2014

AUTUNNO A Belpasso: Escursioni -gastronomia belpassese e Parco Divertimento

E' l'AUTUNNO e per voi le proposte di escursioni all'interno del territorio di Belpasso all'insegna della storia e di tutte le bellezze naturali del vasto territorio si estendono "dal pizzo della montagna fino alla ciappe di Lentini".

Possibili escursioni che partono da Belpasso:
1)Rifugio Pirao-Monte Spagnolo
2)Summit Craters
3)Etna Trekking
4)Etna/Taormina
5)Alcantara Valley
6)Syracuse, Taormina, Castelmola, Catania
7)Parco Divertimenti Etnaland Acqua Park e Themepark Parco della Preistoria
La gastronomia belpassese trae le proprie origini dalla cultura contadina ed è basata su piatti semplici e genuini ove prevalgono i sapori della tradizione, forte di influenze greche, romane, francesi, spagnole e arabe.

Tra i primi piatti, caratteristiche le paste con i legumi, con il finocchietto selvatico, i broccoli, il cavolfiore, gli asparagi. Tra i secondi piatti, tipica la carne di vitello “agrassata” con cipolla, pomodoro e prezzemolo; il Falsomagro (una grossa braciola ripiena carne trita, uova, formaggio, cipolla e aromi tipici); l’agnello al forno, il coniglio in agrodolce, le sarde a beccafico e i “masculini” (alici) marinati.
Nelle zone altomontane si preparano pietanze a base di funghi, pasta fresca a volte ripiena.
Squisiti i dolci: biscotti di mandorla profumati alla vaniglia, torroncini morbidi, gelati alla frutta, granite. Altre specialità vengono preparate in occasione delle feste: alla tradizione natalizia e pasquale sono legate le “raviole" fritte ripiene di ricotta, le cassatele, le mostarde di fichi d’India, i “mustazzoli” ripieni, “u ciciliu”, tipico dei paesi etnei, ù ciciliu è tipico della festa pasquale. Si donava anticamente ai bambini come segno del Cristo risorto.
Da non perdere:
u ciliu (una sfoglia biscottata con uova fresche decorate)
biscotti bersaglieri (ricoperti di cioccolata o glassa bianca)
biscotti di mandorla profumati alla vaniglia
cassatelle al forno (condite con zucchero, cannella e prezzemolo)
cassatelle al forno (condite con zucchero, cannella e prezzemolo)
torroncini morbidi
i mustazzoli (ripieni di mandorle e vino cotto)
I Tatò
raviole fritte ripiene di ricotta
Alla prossima

MG

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