E'
l'AUTUNNO e per voi le proposte
di escursioni all'interno del territorio di Belpasso all'insegna
della storia e di tutte le bellezze naturali del vasto territorio si
estendono "dal pizzo della montagna fino alla ciappe di
Lentini".
Possibili
escursioni che partono da Belpasso:
1)Rifugio
Pirao-Monte Spagnolo
2)Summit
Craters
3)Etna
Trekking
4)Etna/Taormina
5)Alcantara
Valley
6)Syracuse,
Taormina, Castelmola, Catania
7)Parco
Divertimenti Etnaland Acqua Park e Themepark Parco della Preistoria
La
gastronomia belpassese trae le proprie origini dalla cultura
contadina ed è basata su piatti semplici e genuini ove prevalgono i
sapori della tradizione, forte di influenze greche, romane, francesi,
spagnole e arabe.
Tra
i primi piatti, caratteristiche le paste con i legumi, con il
finocchietto selvatico, i broccoli, il cavolfiore, gli asparagi. Tra
i secondi piatti, tipica la carne di vitello “agrassata” con
cipolla, pomodoro e prezzemolo; il Falsomagro (una grossa braciola
ripiena carne trita, uova, formaggio, cipolla e aromi tipici);
l’agnello al forno, il coniglio in agrodolce, le sarde a beccafico
e i “masculini” (alici)
marinati.
Nelle
zone altomontane si preparano pietanze a base di funghi, pasta fresca
a volte ripiena.
Squisiti
i dolci: biscotti di mandorla profumati alla vaniglia, torroncini
morbidi, gelati alla frutta, granite. Altre specialità vengono
preparate in occasione delle feste: alla tradizione natalizia e
pasquale sono legate le “raviole" fritte ripiene di ricotta,
le cassatele, le mostarde di fichi d’India, i “mustazzoli”
ripieni, “u ciciliu”, tipico dei paesi etnei, ù ciciliu è
tipico della festa pasquale. Si donava anticamente ai bambini come
segno del Cristo risorto.
Da
non perdere:
u
ciliu (una sfoglia biscottata con uova fresche decorate)
biscotti
bersaglieri (ricoperti di cioccolata o glassa bianca)
biscotti
di mandorla profumati alla vaniglia
cassatelle
al forno (condite con zucchero, cannella e prezzemolo)
cassatelle
al forno (condite con zucchero, cannella e prezzemolo)
torroncini
morbidi
i
mustazzoli (ripieni di mandorle e vino cotto)
I
Tatò
raviole
fritte ripiene di ricotta
Alla
prossima
MG
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