Puntando
verso sud, fino alla punta estrema della Sicilia, un panorama
incantevole sembrerà portarvi lentamente verso l’Africa.
Ci
troviamo a Marzamemi
è
una frazione marinara del comune di Pachino
si
trova in provincia di Siracusa.
Qui
ci si potrà ubriacare di mare, di un mare limpido ed azzurro dai
fondali pescosissimi e di un paesaggio fatto di spiagge
incontaminate, inframmezzato da piccoli borghi marinari e da tonnare
dismesse, oggi testimonianze preziose di una recente archeologia
industriale.
Marzamemi
è, in questo angolo di Paradiso, senz’altro la più ambita tra le
mete.
Scegliere
di visitarla vuol dire perdersi nel profumo del suo mare e nei suoi
silenzi, ad eccezione delle calde notti d’estate, quando visitatori
locali e stranieri affollano bar, trattorie e locali tipici.
Attorno
alla piazzetta centrale le casette dei pescatori si sono trasformate
in caratteristiche case di villeggiatura o rinomate trattorie. E’
ancora oggi possibile ammirare la residenza estiva del Principe di
Villadorata che, affiancata alla Tonnara, domina gran parte della
piazzetta.
Il
palazzo e la chiesa della tonnara, e le casette dei marinai risalgono
al 1752; nel 1912 fu costruito a Marzamemi uno
stabilimento di lavorazione del tonno salato
e in seguito del tonno sottolio.
Dal
porto di Marzamemi, in passato, partivano anche navi che
trasportavano grandi quantità di vino prodotto localmente verso i
diversi porti della penisola. Il vino veniva trasportato anche da
treni merci verso varie località estere, essendo stata Marzamemi
fornita di stazione
ferroviaria.
Ulteriore fonte di sviluppo è la pesca e la lavorazione di prodotti ittici: famosa è, ad esempio, la bottarga di tonno rosso lavorata usando artigianalmente antichi sistemi di essiccazione derivati dalla cultura arabo-fenicia.
Marzamemi
possiede una bella spiaggia: negli ultimi anni, ha puntato sul
turismo, offrendo la possibilità di numerosi approdi attrezzati per
imbarcazioni da diporto. In estate, la popolazione aumenta
notevolmente, grazie anche agli insediamenti residenziali sorti nei
pressi del borgo antico.
Nel
mese di agosto si festeggia San Francesco con processione di barche,
cuccagna a mare e una regata.
SE
VI TROVATE A MARZAMEMI vi consiglio di ASSAGGIARE
:
- La bottarga di Tonno Rosso
- Pomodorino secco di Pachino
- Pesce spada affumicato
- Meloni giallia rete
- Vino Nero d'Avola
- Suppizzata di tonno
- Granita di Mandorle tostate
- Ciliegino di Pachino (IGP)
Anche
a Marzamemi non può trascurarsi la gastronomia locale; i sapori
sanno di terra e di mare. Pesce, pomodoro cieligino e Nero d’Avola
ne caratterizzano intensamente i profumi. Il tonno di Marzamemi è il
re indiscusso nella produzione locale attraverso specialità e
prodotti tipici che rendono la cittadina famosa anche aldilà dei
suoi confini.
Storia,
cultura e bellezze naturali sono ingredienti di questo paesino
incantevole che, se da una parte sa prendere per la gola attraverso
le sue prelibatezze, è capace di prendere anche l’anima di chi è
ancora innamorato del sole, del mare e della buona cucina.
Presto
le antiche ricette tradizionali di Marzamemi Inedite solo PER VOI!!!
A
PRESTO
MG
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