La
provincia di Pavia è caratterizzata dalla produzione dell’Oltrepò
Pavese, che si trova a sud del Po tra il confine piemontese e quello
emiliano, in una zona collinare ad alta tradizione vinicola dove si
producono la DOC Oltrepò Pavese e una piccola parte della DOC san
Colombano al Lambro.
L’Oltrepò Pavese è una zona da considerarsi ad alta vocazionalità viticola, grazie alle sue caratteristiche pedologiche, territoriali e climatiche, che ben si adattano alla coltura della vite. Naturalmente l’estrema variabilità delle condizioni pedo-climatiche fanno sì che alcune zone si mostrino più adatte a certi vitigni piuttosto che altri, proprio sulla base delle caratteristiche genetiche di questi ultimi.
Un'Azienda
dell’Oltrepò
Pavese che vi consiglio è :
L'Azienda
Agricola Quaquarini Francesco
anche con shop on-line
si
trova a Monteveneroso, una piccola frazione nel comune di Canneto
Pavese, a circa 50 minuti da Milano.
Quest'azienda
offre al nostro cliente finale vini della tradizione locale, i
capisaldi dell’Oltrepo Pavese che riflettono le peculiarità di un
fertile, ricco territorio.
Le uve raggiungono,per motivi legati oltre che al suolo anche al clima, ottimi livelli di maturazione, capaci sia di dare vini vivaci di corpo che di sostenere invecchiamenti notevoli con il contributo del legno nella vinificazione.
Dal
punto di vista Gastronomico l'Oltrepò Pavese offre anche :
Salame
di Varzi.Uno
degli insaccati più tipici di carne cruda di suino lavorato nel nord
Italia è il salame di Varzi. E'ottenuto dalla macinazione a pasta
grossa di carne e grasso suino, con l'aggiunta di sale,pepe nero in
grani,noce moscata e aromatizzato con un infuso di aglio e vino rosso
.
Cacciatorino
dell'Oltrepo Pavese.
Salamini di piccolo formato lunghi da 15 a 20 cm con un diametro di
3-4 cm e un peso di circa 70-90 g ciascuno. La composizione
dell'impasto è variabile a seconda delle zone; la stagionatura è
breve (15-20 giorni).
Cotechino.
È il classico piatto di recupero delle parti del maiale meno nobili,
che era difficile riuscire a vendere. Viene bollito e servito caldo.
Zampone
Lardo
Coppa
dell'Oltrepo Pavese
insaccato ottenuto con la coppa di suini di razze idonee ingrassati
con prodotti locali. Per l'assoluta assenza di conservanti chimici è
essenziale la stagionatura nelle tipiche cantine del territorio.
Pancetta.
Salume tipico dell'area piacentina, prodotto nella zona di confine
con l'Oltrepò, la pancetta viene fatta stagionare in cantine adatte
anche per due o tre anni.
Bollito
Misto solitamente
accompagnato con la mostarda di Voghera, un bagnetto di
peperoni(sempre di Voghera) o cosparso di sale grosso.
Dolcebrusco,
salsina che insaporiva le carni fredde bollite
Miccone,
pane stradellino di origine, da sempre adottato dall'Oltrepò come
simbolo dei fornai.
Risumata,
dolce altamente energetico ottenuto montando i tuorli con lo zucchero
e aggiungendo vino bianco aromatico fino a ottenere una consistenza
bevibile.
Schita,
acqua, farina, strutto e latte: è la ricetta della schita, frittella
che accompagnava i salumi locali
Pelosini, o pesche selvatiche, maturano appena prima della vendemmia e sono di dimensioni ridotte e dal sapore amaro.Castagne. Se ne trovano molte nell'Oltrepò Pavese montano.
Pesche
di Volpedo, gialle,
nella tradizione cotte al forno.Mostarda
di
Voghera. Ricetta di
provenienza ligure, viene fatta risalire alla necessità di mantenere
la frutta per lunghi periodi sulle navi. Peperone
di
Voghera.
Oltre
ai tipici formaggi
di alta collina
Il
Nisso
di Menconico,
formaggio di lunga stagionatura, chiamato anche il "formaggio
che salta o che brucia" dal sapore piccante, composto di latte
di vacca e pecora, e gli squisiti formaggi di pecora.
Torta
di mandorle.
Torta di mandorle specialità dell'Oltrepo Pavese, in particolare
famosa quella di Varzi.
(Torta
San Contardo).
Se
volete provare di persona questi eccezionali Vini Quaquarini vi
consiglio di non perdere l'appuntamento di
domenica
9 novembre 2014
"Scodellando"
dove
l'Azienda Francesco Quaquarini sarà presente!!!
Giornata
dell'assaggiatore nelle Cantine del Buttafuoco Storico
Visita
guidata di una cantina del Club con degustazione delle nuove annate
di Buttafuoco Storico. Pranzo rustico tradizionale e digestivo in
enoteca.
per informazioni: info@buttafuocostorico.it - tel 0385.60154 / 339.3012636
per informazioni: info@buttafuocostorico.it - tel 0385.60154 / 339.3012636
Prestissimo
vi parlerò dei Vini Quaquarini che per gentile collaborazione
l'Azienda Quaquarini ci ha omaggiato.
A
presto
MG
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