Mazara
del Vallo si trova in provincia di
Trapani in Sicilia. Una delle più belle località della Sicilia Occidentale. Si affaccia nel Mar Mediterraneo, alla foce del
fiume Màzaro, e dista meno di 200 km dalle coste tunisine del Nord
Africa.
Io e mio marito abbiamo deciso di passare una settimana in questa località, scegliendo un hotel affacciato sul mare. Infatti, una delle caratteristiche più belle di questo territorio, è che le spiaggie sono molto simili a quelle caraibiche: Spiaggie bianche e mare chiaro. Stupendo!
Il centro
storico, che un tempo era racchiuso dentro le mura normanne, include numerose chiese
monumentali, risalenti anche all'XI
secolo. Una delle caratteristiche più particolari di questa cittadina affacciata sul mare è che presenta i tratti tipici dei quartieri islamici, con una tipologia urbana contraddistinta dalle viuzze strette. Davvero affascinante i tratti di storia di varie epoche, contornate dallo specchio del mare che ne riflette ancora di più la bellezza
Le chiese che vi consiglio di visitare sono:
- La
Basilica
Cattedrale, che sorse
in epoca normanna,
al posto di una precedente moschea
per
volere di Ruggero
I,
in seguito alla creazione nel 1093
della
diocesi.
All'interno si conserva il gruppo
statuario rappresentante la Trasfigurazione
di
Antonello
Gagini.
- La
Chiesa
di San Michele,
del XII
secolo,
con annesso convento femminile benedettino,
venne rifatta nel XVII
Secolo in
forme barocche.
Se avete tempo vi consiglio anche di visitare "La
Chiesa
di Santa Caterina ", risalente al 1318, la "Chiesa
di San Francesco", un ottimo esempio di barocco siciliano ricco di decorazioni e policromia, la "Chiesa
di San Nicolò Regale" e
la "Chiesa
della Madonna delle Giummare" dell'XI
secolo,
entrambe di chiara matrice arabo-normanna.
A Mazara del Vallo troveremo diversi musei come: il Mirabilia
Urbis, il Museo
diocesano, il Museo
ornitologico e sicuramente da non perdere Il Museo
del Satiro danzante,
ospitato nella Chiesa
di Sant'Egidio,
costruita nel 1424.
E se siete amanti come me della Natura e dei paesaggi Naturali, all'interno
del territorio di Mazara si trovano due Riserve naturali , che abbiamo
visitato circa in mezza giornata:
·
Riserva naturale integrale Lago Preola e Gorghi Tondi,
un'oasi gestita dal WWF
·
La riserva di Capo Feto, una palude
costiera inserita nel 2000 tra le Zone di Protezione
Speciale.
Tradizioni e folclore
Vi consiglio di non perdere due eventi a Mazara del Vallo:
L'Aurora ( rito religioso che vuole festeggiare la risurrezione di Gesù, e ha luogo il mattino della domenica di Pasqua in Piazza della Repubblica)
Il festino di San Vito ("u fistinu di Santu Vitu" celebrazione in onore del patrono della città).
Piatti
tipici Mazara del Vallo
Troppo
buoni provate queste ricette originale siciliane di Mazara le ricette
- Spaghetti all'aragosta
Soffriggere
cipolla e carota, unite i pelati: mescolate e bollite per 15';
aggiungete l'aragosta intera e bollire per 8'. Toglietela e
tagliatela, rimettete i pezzi nel sugo cuocendo per 8'. Lessate gli
spaghetti, scolateli e unite il tutto in una grande bacinella:
mescolate, spolverate con del pepe e servite.
- Spaghetti alla siciliana
Cuocete
gli spaghetti al dente, scolateli; rosolare le cipolline nel burro,
mescolatele con scorza del limone, marsala, panna e cuocere per 5'.
Insaporite con sale, pepe e succo di limone. Saltare gli spaghetti
nella salsa, aggiungendo maggiorana e foglie di melissa, cospargete
di formaggio e servire.
- Bruschetta al salmoriglio
Tostate
il pane fatto a fettine nel forno e conditelo con il
salmoriglio(frullare
olio, acqua calda, succo di limoni, prezzemolo, aglio, origano,
sale e pepe; quando sarà emulsionata, e omogenea, cuocerla a
bagnomaria per 3'. Una sua variante sostituisce il limone con il
vino rosso).
- Pomodori alla marsalese
Lessare
i gamberetti e sgusciarli, grattugiare la bottarga, snocciolare e
tagliare le olive verdi. Svuotare i pomodori, riempirli con olio
e gamberetti misti a olive: spolverarvi la bottarga; completare
con pepe, porli su una larga foglia di basilico. In una teglia da
forno unta sistemare i pomodori che vanno passati in forno.
- Insalata di gamberi e menta
Gustosa
insalata può essere servita anche come antipasto
- Cous cous dolce
Ammollare
la semola di couscous con zucchero e burro fuso, aggiungere latte
caldo e riposare coperto. Sciogliere il burro, aggiungere frutti
di bosco e zucchero a velo: cuocere per 3' mescolando. Sgranare
il couscous reidratato e impattare, decorando con i frutti di
bosco con la loro salsa.
- Fichi d'india al marsala
Lavare
i fichi d'India, sbucciateli, incidete la buccia con un taglio
perpendicolare e sollevatela con la punta del coltello, liberando in
questo modo la polpa. Trasferite la frutta in una coppa di vetro,
spolverizzatela con zucchero, irroratela con marsala e lasciatela in
fresco per 20' poi servite.
E' stata davvero una bella esperienza. Gente calorosa, posti magnifici e mare incantevole! Ve lo consiglio.. passaerete sicuramente dei giorni Fantastici! Alla prossima MariaGrazia.
E' stata davvero una bella esperienza. Gente calorosa, posti magnifici e mare incantevole! Ve lo consiglio.. passaerete sicuramente dei giorni Fantastici! Alla prossima MariaGrazia.
Non conoscevo questo località siciliana! Sicuramente mi piacerebbe trascorrere li qualche giorno di vacanza.. un città incantevole!
RispondiEliminaSi...in certi punti anche arabeggiante
RispondiElimina