24 giugno 2016

Dolci tipici Marocco


Una cara amica tempo fa mi ha omaggiato un vassoio tipico di dolci marocchini.
Davvero molto buoni, preparati con maestria!

Vi elenco alcuni dei più buoni:
La shebākia è un dolce preparato soprattutto durante il Ramadan; la pasta - preparata con
farina, uova, acqua di fiori d'arancio, aceto, zafferano, gomma arabica, anice, mandorle, cannella, sesamo, olio d'oliva e sale.
Viene fritta in olio, poi immersa nel miele e poi vengono aggiunti i semi di sesamo.
Vi lascio la ricetta per chi vuole provarli a preparare!!!

Ingredienti:
- 500 gr di farina
- 100 gr di "farina" di mandorle
- Sesamo (100 gr per l'impasto e 50 gr da cospargere sopra)
- 20 gr semi d'anice
- 1/2 cucchiaino di gomma arabica frullato con pochissimo zucchero
- 2 cucchiai di cannella in polvere
- una dose di zafferano puro in filamenti diluito in poca acqua di fiori d'arancio
- 1 presa di sale
- 1/2 bicchiere d'olio
- 1/2 bicchiere di burro fuso
- 1/2 cucchiaio di lievito di birra
- acqua di fiori d'arancio quanto basta per impastare

Preparazione:

Far dorare i 100 gr di semi di sesamo in una padella antiaderente per 2/3 minuti. Macinarli e passarli al setaccio. Fare la stessa cosa con le mandorle e i semi d'anice. Sciogliere il lievito di birra in poca acqua di fiori d'arancio, scaldare leggermente lo zafferano, frullarlo e diluirlo successivamente in poca acqua di fiori d'arancio. Formare una fontana con la farina, versare al centro tutti gli ingredienti. Impastare, aggiungere l'acqua di fiori d'arancio e lavorare il tutto fino ad ottenere una pasta liscia. Tirare la pasta con il mattarello fino ad uno spessore di 1 mm circa. Con l'aiuto di una rotella dentellata, tagliare dei piccoli quadrati di 8 cm. Fare 4 intagli paralleli, all'interno dei quadrati, sempre con la rotella dentellata, senza arrivare al bordo. Per intrecciare i quadrati, sollevare con l'indice i lati 1-3 e 5. Con le due mani, separare i lati 1-3-5 e i lati 2 e 4 senza rompere il quadrato. Adagiare le
chebbakia su un piano leggermente inclinato. Procedere in questo modo per tutti i quadrati. Friggere in olio bollente per 1 minuto per ogni lato. Scolare le chebbakia e immergerle nel miele fuso. Scolare per togliere il miele in eccesso, porre le chabbakia su un piatto e cospargere la superficie con i grani di sesamo grigliati.

Alla Prossima
MG


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