GIARRE:
MARE E GASTRONOMIA
Noi
abbiamo trascorso un fine settimana a Giarre tra mare e gastronomia.
Paese della Sicilia in provincia di Catania, l’origine
del nome di “Giarre potrebbe essere ricondotta alla presenza di
“giare”, le quali, riempite d’acqua, di vino od altro,
servivano al forestiero di passaggio per ristorarsi.
VI CONSIGLIO DI Visitare: Museo
dei Pupi (presso Pro Loco di Giarre), Museo del Presepio, Museo
Etnostorico Usi e Costumi delle genti dell’Etna, Acquario, Chiesa
dell’Oratorio, Chiesa del Carmine, Chiesa degli Agostiniani Scalzi,
Chiesa Sant’antonio della Badia, Chiesa della Madonna delle grazie,
Santuario della Madonna della Strada; Fontana del Nettuno(presso
Villa Margherita); Piazza Immacolata o “Belvedere dell’Etna”.
Da
non perdere:
1)
Il Duomo:
Consacrato
a Sant'Isidoro Agricola, sorge nella piazza omonima del paese dal
1794, anno della sua costruzione.
Al
suo esterno è possibile ammirare la maestosità della cupola e dei
campanili che lo rendono molto suggestivo.
Il
prospetto fu inizialmente realizzato da Pietro Valente (1796-1859),
ma col tempo fu oggetto di diverse modifiche ad opera dell'architetto
Carlo Sada (1809-1873) che ne mutò quasi totalmente l'aspetto
originario.
All'interno
sono conservati ancora oggi la maggior parte degli arredi originali.
Tra
questi, meritano particolare attenzione il dipinto situato sulla
porta della sagrestia raffigurante la "Vergine e Santi"
ricollegabile a Pietro Paolo Vasta (1697-1760) e la tela realizzata
nel 1849 che occupa la cappella di Santa Lucia.
Questo
quadro lo si può ammirare in direzione della prima navata destra,
raffigurante il "Martirio di Sant'Agata" ed è attribuibile
a due famosi ceramisti siciliani Giuseppe (1793-1866) e Francesco
(1802-1882) Vaccaro.
2)
Spiaggia consigliata:Spiaggia
di Fondachello Marina di Cottone
3)
Lavorazioni artigianali:ferro
battuto.
4)
Vari locali sparsi per il paese:
*Bucatini
coi broccoli
*Insalata
di gamberi e menta
*Mustazzoli
(composti
da: farina, zucchero, mandorle, limone, cannella,miele e altri aromi)
*Polpette
di ricotta
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