29 luglio 2015

Conserva di Pesto di Basilico


INGREDIENTI :

  • 50 gr di foglie di basilico
  • 2 spicchi d’aglio
  • 15 gr di pinoli
  • 70 gr di Parmigiano Reggiano
  • 30 gr di Pecorino Siciliano
  • 100 ml di olio extravergine
  • Un pizzico di sale marino grosso
    per condire circa 600 gr di pasta


LA PREPARAZIONE:

Pulire le foglie del basilico lavandole e lasciatele asciugare perfettamente; questo passaggio va fatto con delicatezza, perché se le foglie si stropicciano o si spezzano risulteranno annerite e renderanno amaro il sapore del pesto. Ridurre in poltiglia per primi i due spicchi d'aglio sbucciati e qualche grano di sale;

  • Aggiungete quindi le foglie di basilico e il sale rimanente, macinate e aggiungete i pinoli.
  • Infine, continuando a mescolare, aggiungete i formaggi grattugiati e l’olio, a filo, poco alla volta;
  • Fondamentale è il tempo che dedicherete alla preparazione: deve essere il minore possibile, solo così eviterete che il basilico e gli altri ingredienti si ossidino;
  • TRUCCO: Azionate alla velocità più bassa e frullate a scatti per non far alzare la temperatura del composto, ponete il recipiente e le lame del frullatore in frigorifero per un’ora prima di iniziare a preparare;
  • Potete conservare il pesto in FRIGOROFERO fino a dieci giorni coperto di olio di oliva in superficie. Oppure potete metterlo in freezer e poi scongelarlo a temperatura ambiente.

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