5 novembre 2015

Torta di Limone e Visciole Senza Glutine senza GLUTINE




Ingredienti per la torta:
4 uova
3 cucchiai di scorza di limone
1 CONFEZIONE di Fiordifrutta Visciole Rigoni Asiago

un etto di zucchero
170 grammi di farina di mandorle
un cucchiaino di lievito in polvere
un cucchiaino di vino bianco o di aceto di sidro
un pizzico di sale
zucchero a velo per cospargere



Ingredienti per la crema al limone senza glutine:
3 limoni
150 gr. zucchero
4 uova
60 grammi di farina di riso
30 grammi di burro senza lattosio
250 ml Panna Fresca da montare

Preriscaldate il forno a 180° e foderate lo stampo con il cerchio apribile e del diametro di ventidue centimetri, e imburratene i lati interni. In una grande ciotola, sbattetetuorli d'uovo, la scorza di limone ( lasciatene un cucchiaio per decorare)ed un etto di zucchero fino a formare un composto liscio. In una ciotola separata mettete insieme la farina di mandorle, ed il lievito. Trasferite il tutto alla miscela di tuorli d'uovo e sbattete, fino ad amalgamare bene gli ingredienti.
In una ciotola sbattete gli albumi iniziando a bassa velocità ed aumentando gradualmente. Quando cominciano a formarsi delle bolle, aggiungete un pizzico di sale ed un cucchiaino di aceto (il sale e l'aceto renderanno gli albumi più sodi, così come lo zucchero). Quando gli albumi cominciano ad aumentare di volume, cospargete l'etto rimanente di zucchero,continuando a sbattere i bianchi d'uovo. Continuate a miscelare fino a che lo zucchero si scioglie completamente.
Incorporate gli albumi al composto di mandorle,poco alla volta fino a formare una pastella leggera. Trasferite delicatamente il composto nella teglia preparata in precedenza e cuocere in forno per trentacinque minuti. Trascorso questo tempo, togliete dal forno a lasciate raffreddare.
Preparate la crema sciogliendo lo zucchero in 6 dl d’acqua con la scorza del limone grattata. Aggiungete la maizena e il succo di limoni e portando ad ebollizione per qualche minuto.
Togliere la crema dal fuoco , aggiungere mescolando, i tuorli sbattuti e rimettere sul fuoco e aggiungendo il burro. Fare bollire per qualche minuto.
V
ersare la crema dentro un piatto fondo lasciando raffreddare.
Preparate la panna Montata.
Con l'aiuto di un coltello, staccate delicatamente i lati della torta dalla teglia, farcite un primo strato con la panna montata , il secondo disco con la crema al limone preparata precedentemente e l'ultimo disco

 con FIORDIFRUTTA VISCIOLE di Rigoni Asiago confettura preparata con frutta biologica , Cospargete con un po' di zucchero a velo e la restante scorza di limone.
Alla prossima

MG

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